Пяточные шпоры с т.з. Аюрведы

«Пяточная шпора» — состояние, которое является следствием других заболеваний.

Суть «пяточной шпоры» — это отложение солей кальция на ахилловом сухожилии, которые на рентгеновском снимке выглядят как «шпора».

Причины пяточной шпоры: (1) перегрузки сухожилия, (2) травма сухожилия, (3) артрит, (4) подагра. Эти заболевания, вызывающие проблемы со стопами, следует излечивать, чтобы избавиться от пяточных шпор.

1. и 2. Если причина пяточной шпоры — перегрузки или травма сухожилия

При травме или перегрузки стопы нужно промасливать стопы.

Следует делать много активных массажей стоп и аюрведических массажей.

Большую пользу дают аюрведические масляные массажи — Абхьянга, при которых одновременно и промасливают, и массируют стопы. Лучше проводить их в клинике — Центре Панчакармы. Если такой возможности нет, то можно самому массировать стопы теплыми лекарственными маслами (МахаНараяна, Нараяна, Сахачарди, ЧанданБалаКшади).

Следует прогревать стопы.

Также полезна терапия с потением (Сведана). «Потогонные травы» — это лист эвкалипта, гвоздика, дудник, имбирь, камфора, кардамон, корица, чабрец, шалфей лекарственный, эфедра.

3. и 4. Если причина пяточной шпоры — артрит или подагра

При артрита или подагре лечение должно быть направлено на устранение зашлакованности тела. Потому что когда слабый пищеварительный огонь (Джатхара-Агни), то токсины и шлаки (Ама) накапливаются в толстом кишечнике, откуда через кровь попадают в суставы и сухожилия, вызывая в них дегенеративные изменения. Как «пяточные шпоры» в стопах, так и «остеохондроз» костей/суставов или позвоночника, протрозии, грижы.

Для лечения артрита / подагры нужно усилить огонь (Агни) пишеварения, чтобы не создавались токсины (Ама) и сжигались накопившиеся. Для этиого нужно сделать правильными питание и образ жизни, упорядочить расписание принятия пищу (в т.ч. кратковременного голодать), а главное — упортреблять много горячих острых специй — переца, корицы и так далее, а особенно много есть имбиря (желательно свежего корня, содержашего имбирный сок).

При воспаления острые специи следует применять осторожно.

Так же нужно промасливать стопы (Абхьянга). Следует прогревать стопы. Также полезна терапия с потением (Сведана). «Потогонные травы» — лист эвкалипта, гвоздика, дудник, имбирь, камфора, кардамон, корица, чабрец, шалфей лекарственный, эфедра.

Для очищения от токсинов ежедневно нужно принимать Трипхалу (в порошке), а лучше — Трипхала-Гуггул. А также добавлять в пищу много куркумы.

Следует принимать Йогорадж-Гуггул.

Состав травяного отвара: дудник, копытень, корица, солодка, барбарис. Помимо настоя можно применять как порошок с мёдом.

В питании следует избегать тяжелой пищи, а также такой, которая способствует образованию токсинов (Амы). Нужно уменьшить в еду соленую и кислую пищу. Противопоказаны мясо, желе, сахар, кондитерские изделия, бобовые, ненатуральные йогурты.

Стоит принимать сок алоэ, особенно с куркумой, с мёдом. Также полезны одуванчик, клевер, лопух, барбарис.

Обязательно пройдите консультацию сначала у хорошего хирурга, а потом у опытного врача Аюрведы.

///

Аюрведа и пяточные шпоры
Метки:    

Добавить комментарий